Размеры частиц глинистого вещества

Размеры частиц глинистого веществаИоны, присоединяющиеся к глинистой частице, образуют вокруг нее двойной электрический слой. Первый, ближайший к глинистой частице слой, называется адсорбционным, а следующий за ним — диффузным.

Эти оба слоя, имеющие заряды противоположных знаков, взаимно притягиваются.

Общее количество адсорбированных и диффузных ионов называют адсорбированным комплексом. Состав ионов адсорбированного комплекса различен и зависит от минералогического состава глины и характера растворенных в водной среде солей.

Обычно в состав адсорбированного комплекса входят ионы водорода, щелочных металлов (натрия и калия) и реже — двухвалентных металлов (кальция и магния).

Водородные ионы диффузного слоя глинистой частицы способны замещаться катионами металлов, так как катионы металлов, находящиеся в воде, обладают (в силу своего заряда) способностью к гидратации, т. е. к притягиванию и удержанию молекул воды. Катионы металлов, вставшие на место водорода в диффузном слое глинистой частицы, не теряют этой способности и удерживаются в диффузном слое вместе с образовавшимися около них водяными оболочками.

Глинистая частица, окруженная двойным электрическим слоем ионов и сольватными оболочками, носит название глинистой мицелл ы. Чем больше водяных пленок собирается вокруг глинистой частицы, тем выше ее пластичность. Способность к поглощению катионов (следовательно, к образованию водных пленок) у различных минералов, входящих в состав глинистого вещества, различна.

У зерен кварца и полевого шпата эта способность совсем невелика. Увеличение дисперсности вещества и связанный с этим рост поверхности, способной поглощать катионы, увеличивает пластичность глин.

Поэтому тонкодисперсные глины имеют высокую степень пластичности, а запесоченные крупнодисперсные разновидности глин — малую.