Размеры дырчатого кирпича

Размеры дырчатого кирпичаИз рядовых обычных глин можно производить типы дырчатого кирпича со значительно меньшим числом отверстий. Судя по опыту работы кирпичных заводов, работающих на обычных рядовых кирпичных суглинках, в обычных условиях удается получить одинарный пустотелый кирпич недостаточной пустотности (20-23 отверстия).

Дырчатый кирпич обычных размеров менее эффективен, чем полуторный и двойной, и должен служить, главным образом, для выравнивания рядов кладки или при возведении стен с облицовкой.

Согласно нормам проектирования каменных конструкций проекта Урочного положения дырчатый кирпич предназначается в качестве стенового материала для кладки стен и перегородок жилых и промышленных зданий наравне со сплошным кирпичом. Не следует применять дырчатый кирпич для устройства фундаментов и подземной части стен, цоколей ниже гидроизоляционного слоя, частей сооружений, подвергающихся постоянному воздействию влажной атмосферы, кислот и щелочей, а также для кладки печей и вентиляционных каналов.

Направление всех пустот перпендикулярно постели.

Минимальная толщина внутренних разделяющих стенок 5 мм, внешних – 12 мм. Эти размеры обусловлены возможностью изготовления кирпича из различных глин. При большом количестве отверстий и малой толщине стенок требуются высоко – пластичные глины и очень тщательная их переработка.

Для изготовления второго типа кирпича возможно применение менее пластичных глин.

Третий тип можно изготовлять из глин средней пластичности, особенно при их хорошей обработке с применением новейших методов (вакуумирование и пароувлажнение). На Украине, где производство пустотелой керамики получило значительное распространение, требования к этим изделиям определяются Временной инструкцией по применению конструкций из тонкостенной пустотелой керамики, разработанной Академией архитектуры и Управлением по делам архитектуры при Совете Министров.

Читайте так же:

Comments are closed.