Разработка карьера экскаватором

Разработка карьера экскаваторомПри производстве работ зимой необходимо также утеплять кабинку машиниста экскаватора. Раму экскаватора покрывают сверху коробом из фанеры для предохранения ее от заноса снегом.

При наличии электроэнергии рекомендуется применять обогрев лотка, по которому передвигаются ковши с глиной при подходе к бункеру, это мероприятие способствует размораживанию попадающихся при разработке мерзлых комков глины. Для того чтобы глина, погруженная в вагонетки, не замерзла во время ее перевозки, ее также покрывают матами (если карьер расположен на значительном расстоянии от формовочного отделения завода).

К достоинствам разработки карьера многоковшевыми экскаваторами относятся: 1) возможность снимать разрабатываемый пласт мелкой стружкой, что способствует перемешиванию породы и улучшает качество глины; 2) удобство расположения путей для откатки вагонеток и отвозки добытой глины (пути можно укладывать как по верху, так и по низу карьера).

К недостаткам производства работ многоковшевыми экскаваторами относятся: 1) их плохая маневренность; 2) сравнительно небольшая высота уступов для разработки, ограничиваемая длиной стрелы экскаватора. Основной тип применяемых многоковшевых экскаваторов имеет колесный ход по рельсам!

Гусеничные многоковшевые экскаваторы пока изготовляются в недостаточном количестве.

Достоинства одноковшевых экскаваторов таковы. 1) большая маневренность его и подвижность, по сравнению с многоковшевыми, что очень удобно для производства разработки карьеров, когда приходится выбирать отдельные пригодные участки; 2) наличие ковшей различной емкости, что дает возможность подбирать ковш соответственно условиям разработок и требуемой производительности; 3) наличие гусеничного хода у экскаватора, благодаря чему нет необходимости в прокладке специальных путей для его передвижения.

К недостаткам одноковшевых экскаваторов можно отнести в ряде случаев малый коэфициент использования их производственной мощности; при разработке вязких и влажных глин опорожнение ковша малой емкости затрудняется из-за зависания глины в ковше.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.