Резка глиняной ленты

Резка глиняной лентыОсновная функция пресса — уплотнять и формовать глиняную массу; поэтому шнек пресса не должен производить каких-либо других операций по переработке глиняной массы. Наилучшие условия формовки получаются в том случае, если пресс работает на глиняной массе, предварительно хорошо переработанной на других машинах.

Пресс же только формует массу и частично ее уплотняет.

Принцип такой работы особо четко осуществляется в ленточных вакуум-прессах. В них операция предварительного перемешивания и частичного уплотнения глиняной массы совершается в одной части пресса, а последующее формование и дополнительное уплотнение совершается после удаления из глиняной массы воздуха.

Изделия, изготовляемые на ленточных вакуумпрессах, отличаются повышенными техническими показателями и хорошим качеством.

Обезвоздушивание глиняной массы значительно увеличивает ее пластичность и плотность, вследствие чего можно получить длинные глиняные брусья с четкими гранями без разрывов из глиняных масс, из которых на обычных ленточных прессах получить их не удавалось. Качество обожженных изделий также значительно повышается.

По данным, исследовательских работ, проведенных РОСНИИМС на Безымянском кирпичном заводе, прочность сырца, отформованного на вакуумпрессе, резко возрастает. Плотность глиняного бруса такова, что позволяет укладывать сырец в штабели высотой до 22 рядов без деформации нижних рядов.

Прочность на сжатие высушенного сырца, изготовленного из вакуумированной глиняной массы, возросла по отношению к прочности сырца, изготовленного из обычной глиняной массы, в 1,6 раза (при вакууме, равном 675 мм рт. ст.). Объемный вес обожженных образцов, изготовленных из вакуумированной глиняной массы, возрос на 3,5-4%, а водопоглощение понизилось на 14% сравнительно с изделиями, изготовленными из не вакуумированной глины.

Резко увеличилась также прочность обожженных образцов на сжатие и изгиб (в 1,8-2 раза).

Комментарии запрещены.