Щековые дробилки

Щековые дробилкиВ зубчатых вальцах рабочая поверхность образована или из отдельных колец, отливаемых вместе с зубьями, или из цилиндрических зубчатых сегментов, которые прикреплены к чугунному корпусу болтами. Применение зубчатых вальцев для дробления глин, содержащих камни, не рекомендуется во избежание поломки зубьев.

Для дробления таких глин применяют специальные камне выделительные вальцы. Поверхность этих вальцев снабжена винтовыми уступами, которые отводят попавший в них камень к краю вальцев и сбрасывают его в отводной желоб.

Дезинтеграторные вальцы также применяют для удаления твердых включений и камней из глины. Они состоят из двух валков разного диаметра.

При этом на меньшем валке насажены выступающие ножи. Валок вращается со скоростью 500-600 обмин — в 8-10 раз быстрее, чем большой валок.

Комки глины, попадающие между валками, при вращении их сильными ударами ножей разбиваются на мелкие куски, а твердые включения и камни при ударе отскакивают и отбрасываются через большой валок по лотку в сторону.

Для измельчения глины, подготовленной зубчатыми или дезинтеграторными вальцами, служат гладкие вальцы различных конструкций.

В некоторых из них (вальцы грубого помола) вращение от трансмиссии получает один вал, а второй приводится в движение от первого через шестеренную передачу как у зубчатых вальцев.

В быстроходных вальцах (вальцах тонкого помола) каждый вал вращается от отдельного шкива, насаженного непосредственно на ось вальцев.

Валки обычно имеют разное число оборотов, вследствие чего материал не только дробится, но и истирается. В некоторых конструкциях вальцевых дробилок один из валков при вращении одновременно перемещается по своей продольной оси, что еще более усиливает истирающие действия машины.

Регулировка ширины щели между валками производится перемещением подвижного подшипника при помощи затяжных болтов.