Скреперные установки

Скреперные установкиОдним из основных удобств производства, вскрышных работ тракторными скреперами является то, что при их применении полностью от — падает необходимость проведения подготовительных работ, что всегда требуется при разработке карьера экскаватором. В России до Великой Октябрьской социалистической революции добыча керамического сырья производилась почти исключительно вручную. В настоящее время на большинстве заводов, в том и на кирпичных и черепичных, добыча сырья механизирована и производится экскаваторами или другими машинами.

Труд глинщика по добыче глин очень тяжел и трудоемок. Поэтому механизация этой отрасли труда являлась одной из первоочередных задач при реконструкции керамической промышленности..

В настоящее время ручная добыча осталась только на мелких кирпичных заводах и в некоторых местах при зимней добыче глин на заводах круглогодовой работы. Для добычи глины необходимо прежде всего удалить слой покрывающих ее посторонних материалов, почвенный слой и др., т. е. провести так называемые вскрышные работы.

Правильное проведение вскрышных работ имеет большое значение, так как если не очистить залежи глины от покрывающих ее пластав, то при совместной добыче понизится качество глин и изделий. Вскрышные работы производят перед работой по добыче самих глин с таким!

расчетом, чтобы освободившийся участок можно было в дальнейшем беспрепятственна разрабатывать. Ручная разработка карьеров должна вестись исключительно уступами.

Отбор с различных уступов ведется так, чтобы в производство поступала глина одного и того же состава. Все прослойки, засоряющие глину или содержащие вредные включения, должны быть удалены.

Ступенчатый способ работы (уступами) является единственно разрешенным. Категорически запрещаются все виды так называемых подбойных работ.