Составная часть пресса
Как показал опыт эксплоатации вакуумпрессов этого типа, вакуумирование глиняной массы при таком расположении вакуумкамеры происходит неравномерно, главным образом, из ее верхних слоев. Обеспечить равномерную плотность глиняной массы и обслуживать решетку труднее, чем при эксплоатации прессов, у которых прессовый цилиндр и глиномялка расположены в два яруса. Заводы изготовляют вакуумпрессы нескольких типов разной производительности, у которых глиномялки и прессовые цилиндры расположены на разных уровнях, как например, у прессов СМ-29 и СМ-32. Производительность пресса зависит от. формы шнека (для непрерывного она больше, чем для прерывного), от формы лопастей и зазора между ними и цилиндром (уменьшается с увеличением зазора), от сопротивления трения глиняной массы и ряда других факторов.
Число оборотов шнекового вала обычно равно 20-25 в 1 мин. С увеличением числа оборотов шнекового вала пресса можно значительно увеличить его производительность; в новейших конструкциях прессов оно доведено до 40 обмин, благодаря чему производительность прессов достигает 5-8 тыс. шт. сырца в 1 час. Расход энергии для привода безвакуумного ленточного пресса в среднем можно принять равным 5-6 л. с. час на 1 000 шт. сырца. Расход энергии резко возрастает при износе лопастей шнека и корпуса.
Ленточные бесшнековые прессы.
Основным недостатком ленточных прессов, имеющих шнековый вал с винтовыми лопастями, является возможность появления в глиняном брусе свилеватости и S-образных трещин. Для устранения этого недостатка талантливый русский изобретатель-самоучка И. П. Артемкин разработал конструкцию бесшнекового ленточного пресса.
Прессы такой конструкции установлены на некоторых московских заводах и в процессе эксплоатации показали свои бесспорные преимущества перед шнековыми прессами. Пресс конструкции И. П. Артемкина не имеет шнекового вала и прессующей головки.