Составная часть пресса

Составная часть прессаКак показал опыт эксплоатации вакуумпрессов этого типа, вакуумирование глиняной массы при таком расположении вакуумкамеры происходит неравномерно, главным образом, из ее верхних слоев. Обеспечить равномерную плотность глиняной массы и обслуживать решетку труднее, чем при эксплоатации прессов, у которых прессовый цилиндр и глиномялка расположены в два яруса. Заводы изготовляют вакуумпрессы нескольких типов разной производительности, у которых глиномялки и прессовые цилиндры расположены на разных уровнях, как например, у прессов СМ-29 и СМ-32. Производительность пресса зависит от. формы шнека (для непрерывного она больше, чем для прерывного), от формы лопастей и зазора между ними и цилиндром (уменьшается с увеличением зазора), от сопротивления трения глиняной массы и ряда других факторов.

Число оборотов шнекового вала обычно равно 20-25 в 1 мин. С увеличением числа оборотов шнекового вала пресса можно значительно увеличить его производительность; в новейших конструкциях прессов оно доведено до 40 обмин, благодаря чему производительность прессов достигает 5-8 тыс. шт. сырца в 1 час. Расход энергии для привода безвакуумного ленточного пресса в среднем можно принять равным 5-6 л. с. час на 1 000 шт. сырца. Расход энергии резко возрастает при износе лопастей шнека и корпуса.

Ленточные бесшнековые прессы.

Основным недостатком ленточных прессов, имеющих шнековый вал с винтовыми лопастями, является возможность появления в глиняном брусе свилеватости и S-образных трещин. Для устранения этого недостатка талантливый русский изобретатель-самоучка И. П. Артемкин разработал конструкцию бесшнекового ленточного пресса.

Прессы такой конструкции установлены на некоторых московских заводах и в процессе эксплоатации показали свои бесспорные преимущества перед шнековыми прессами. Пресс конструкции И. П. Артемкина не имеет шнекового вала и прессующей головки.

Комментарии запрещены.