Способы понижения пластичности
При вымораживании под влиянием замерзающей воды происходит разрыхление глины. Углекислые соли выщелачиваются К водой.
В настоящее время начали применять новые методы увеличения величины пластичности глин.
Эти методы не увеличивают продолжительности процесса производства и не требуют специальных устройств для хранения и транспортировки глиняных масс. Связность характеризуется величиной силы, Е требующейся для разъединения частиц глины.
Она определяется испытанием высушенного образца на сжатие или растяжение обычно принятыми для этого методами. Связность в значительной степени зависит от гранулометрического состава глины.
Как указывает проф.
Земятченский, материал, хорошо подобранный гранулометрически, дает наибольшую прочность на сжатие.
Связующая способность характеризует способность глины связывать частицы другого вещества и определяется по количеству отощающего материала, которое может быть добавлено при сохранении глиняной массой формовочной способности. В производственных условиях связность глины определяет способность сырца выдерживать неизбежные толчки при его перевозках, а связующая способность определяет возможность и количество отощающих добавок при составлении формовочной массы.
Сырая глина или изделия из нее при высыхании уменьшаются в объеме. Это явление и называют воздушной усадкой.
Определение величины линейной воздушной усадки сырца производят следующим способом. На одной из сторон свежесформованного образца острием ножа проводят две тонкие перпендикулярные линии и точно, штангенциркулем или линейкой, измеряют расстояние между определенными точками.
После того как сырец высох, снова измеряют расстояния между этими точками. Разность расстояний, выраженная в процентах от начального, и будет величиной линейной воздушной усадки.