Свойства отдельных видов глин

Свойства отдельных видов глинПо данным опытных работ НИИстройкерамикн перепад влажности по слоям сырца при пароувлажнении составлял 0,6-1,6% вместо 3,5% при непрогретом сырце. Процесс набухания глин значительно сокращается и происходит в течение нескольких минут (вместо часов и даже суток при обычном увлажнении).

Особое значение ускорение набухания имеет для плотных, трудно размокающих в воде глин. При обычном перемешивании и увлажнении этих глин образуются твердые комки глины, являющиеся причиной образования трещин в сырце.

Глиняная масса, увлажненная паром, получает повышенные формовочные свойства; повышается пластичность, связность и липкость глин. Действие пароувлажнения эффективнее переработанной массы в течение 3-10 суток.

Приводим сравнительные показатели влияния пароувлажнения и 10-суточного вылеживания для кучинской глины (по данным опытных работ НИИстройкерамика).

Значительный нагрев глиняной массы при увлажнении паром благоприятно отражается не только на свойствах самой глиняной массы при формовке, но и на протекании дальнейших процессов. Как показал опыт работы ряда зоводов, применяющих пароувлажнение глин, оно благоприятно сказывается на процессе сушки, резко снижая трещиноватость изделий и тем самым повышая их качество.

Количество расходуемого пара на прогрев массы зависит от разности между карьерной влажностью глины и влажностью рабочего теста.

Температура прогрева глины по опыту работы заводов доходит до 50°. Более высокий нагрев затрудняет обслуживание, так как в этом случае трудно снимать высоко нагретый сырец. Для паропрогрева глины достаточно применять пар низкого давления-0,5-1 ати. При употреблении глин с большой естественной влажностью (типа ленинградских) приходится принимать меры к уменьшению влажности глиняной массы.

Для этого в состав глиняной массы добавляют высушенную глину.

Комментарии запрещены.