Свойства отдельных видов глин

Свойства отдельных видов глинПо данным опытных работ НИИстройкерамикн перепад влажности по слоям сырца при пароувлажнении составлял 0,6-1,6% вместо 3,5% при непрогретом сырце. Процесс набухания глин значительно сокращается и происходит в течение нескольких минут (вместо часов и даже суток при обычном увлажнении).

Особое значение ускорение набухания имеет для плотных, трудно размокающих в воде глин. При обычном перемешивании и увлажнении этих глин образуются твердые комки глины, являющиеся причиной образования трещин в сырце.

Глиняная масса, увлажненная паром, получает повышенные формовочные свойства; повышается пластичность, связность и липкость глин. Действие пароувлажнения эффективнее переработанной массы в течение 3-10 суток.

Приводим сравнительные показатели влияния пароувлажнения и 10-суточного вылеживания для кучинской глины (по данным опытных работ НИИстройкерамика).

Значительный нагрев глиняной массы при увлажнении паром благоприятно отражается не только на свойствах самой глиняной массы при формовке, но и на протекании дальнейших процессов. Как показал опыт работы ряда зоводов, применяющих пароувлажнение глин, оно благоприятно сказывается на процессе сушки, резко снижая трещиноватость изделий и тем самым повышая их качество.

Количество расходуемого пара на прогрев массы зависит от разности между карьерной влажностью глины и влажностью рабочего теста.

Температура прогрева глины по опыту работы заводов доходит до 50°. Более высокий нагрев затрудняет обслуживание, так как в этом случае трудно снимать высоко нагретый сырец. Для паропрогрева глины достаточно применять пар низкого давления-0,5-1 ати. При употреблении глин с большой естественной влажностью (типа ленинградских) приходится принимать меры к уменьшению влажности глиняной массы.

Для этого в состав глиняной массы добавляют высушенную глину.

Методы и способы обработки глины
Из каких предметов должен состоять спальный гарнитур?

  Спальня — это место, где мы проводим треть своей жизни, так почему бы не сделать ее идеальной во всех смыслах?Оформите мебель на заказ для спальни, выберите спальный гарнитур своей мечты не из числа типовых готовых моделей, а создайте сами собственную концепцию, которая будет радовать вас ежедневно вплоть до того …

Методы и способы обработки глины
Утеплители для дома

Любой утеплитель, используемый для теплоизоляции, имеет как преимущества так и недостатки, поэтому лучшего в принципе не существует. Рынок предлагает широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, и здесь мы рассмотрим некоторые из них.

Методы и способы обработки глины
Как выбрать мужской костюм?

Из-за большого ассортимента мужских деловых костюмов многие сталкиваются с трудностью выбора конкретной модели. Покупая мужские костюмы оптом или в розницу, следует знать, на что обращать внимание при выборе. Зная основные критерии, процесс выбора костюма не займет много времени и сил. Прежде всего необходимо обратить внимание на тип пиджака. Если он однобортный, …