Сырая глина

Сырая глинаВ производственных условиях величина линейной воздушной усадки служит для оценки степени пластичности глин, в соответствии с чем различают три сорта глин: глины высокой пластичности. при величине воздушной усадки 10% и больше; глины средней пластичности-при величине воздушной усадки 6-10%; глины тощие-при величине воздушной усадки 5% и ниже.

Объемную воздушную усадку сырца определяют специальными методами: измерением изменения его объема по вытесненной им жидкости или по величине линейной усадки (умножая ее на три). Ошибка в последнем случае не превышает 6-7%. Усадка глиняной массы зависит от гранулометрического и минералогического состава глин и от присутствия в ней электролитов.

Тонкодисперсные пластичные глины, поглощающие большое количество воды, имеют большую усадку, чем тощие и грубодисперсные.

Усадка при высыхании протекает неравномерно и пропорционально количеству влаги, содержащейся в глиняной массе.

В первый период сушки сокращение объема сырца точно соответствует объему удаленной воды.

В дальнейшем (второй период сушки) уменьшение объема сырца меньше объема удаленной влаги, а с определенного момента (третий период) объем сырца уже не уменьшается. Обычно степень объемной воздушной усадки при сушке глиняных изделий оценивают величиной относительной усадки.

Относительной усадкой называют отношение разности размеров образца до и после его сушки к его первоначальным линейным размерам, выраженное в процентах.

Однако этот метод недостаточно характеризует степень усадки.

Поэтому предложены другие методы оценки объемной воздушной усадки.

Под чувствительностью глин понимают склонность глин к образованию трещин В и сырце при сушке.

Комментарии запрещены.