Тепловая экономичность туннельных сушил

Тепловая экономичность туннельных сушилКамерные сушилки, как указано выше, объединяются в группы-блоки из нескольких камер. Теплый воздух (или газ) попадает в отдельные камеры из общего канала, идущего вдоль фронта блока; отработанный воздух также собирается в один общий канал.

Имеются системы камерных сушилок, где удаление отработанного воздуха производится из каждой камеры отдельно через вытяжные трубы.

Подача горячего воздуха или газов из печи или специального подтопка производится вентилятором. Удаление отработанного воздуха также производится вентиляторами.

Напор вентилятора подбирают такой, чтобы в камерах получилось небольшое разряжение. Необходимость работы камер на разряжение вызвана тем, что через не плотности камер при положительном давлении горячие газы проникают в окружающее камеры пространство.

В помещении сушильного цеха при этом создаются антисанитарные и вредные условия работы, в особенности при работе на топливе, содержащем серу. При сушке чистым горячим воздухом без примеси дымовых газов вполне возможно и даже предпочтительно работать на давлении.

В этом случае в зимнее время не требуется отапливать помещение сушильного цеха. Горячий воздух или дымовые газы ИЗ печи или специального подтопка, подаваемые в главный канал блока сушил, разбавляются наружным воздухом до требующейся температуры, после чего эта смесь подается в сушильные камеры.

Подачу теплоносителя (горячего воздуха или газа) в камеру регулируют при помощи специальных шиберов или клапанов.

Влажность теплоносителя изменять при такой системе регулировки нельзя.

Изменять температуру теплоносителя, подаваемого в камеры, в этом случае также нельзя, так как температура теплоносителя в главном канале всегда поддерживается постоянной. Между тем в блоке со значительным числом камер всегда имеются камеры, работающие на разных стадиях сушки.

В камеры, где сушка только начинается, желательно подавать теплоноситель более холодный и влажный, а в камеры, где сушка заканчивается, подавать горячий и сухой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.