Употребление глин с большой естественной влажностью

Употребление глин с большой естественной влажностьюВлажность глиняной массы, получаемой при пластическом способе подготовки, в зависимости от рода изделия и глины колеблется в довольно значительных пределах: от 20 до 24%. За последние годы в связи с установкой на заводах вакуумпреосов большой мощности применяют также глиняные массы с пониженной влажностью (18%), что значительно упрощает и облегчает дальнейшую транспортировку и сушку изделий и уменьшает расход топлива на сушку изделий. Прочность глиняной массы с пониженной влажностью такова, что при установке заготовленного из нее сырца в несколько рядов по высоте нижние ряды свободно выдерживают нагрузку от верхних и не деформируются.

Это дает возможность упростить сушку изделий, полнее использовать объемы сушильных устройств и тем самым значительно снизить затраты на строительство сушилок.

Все это в свою очередь окупает повышенный расход энергии, требующейся для работы прессов, формующих изделия из глиняной массы пониженной влажности.

Пластический способ подготовки массы наиболее широко применяется в производстве различных видов строительной керамики.

В производстве черепицы, а также керамических камней (блоков), помимо механизированной переработки глиняной массы, осуществляется также вылеживание переработанной массы с дополнительным ее пропуском через глиномялку или перегонный пресс после вылеживания. Такая усиленная переработка глиняной массы способствует значительному улучшению ее формовочных качеств, что особенно важно при выпуске тонкостенных керамических изделий (черепица и пустотелые камни).

Сухой способ. При сухом способе подготовки глиняной массы неотъемлемую его часть составляют предварительная сушка, дробление и размол глины.

Влажность глиняной массы при сухой ее подготовке 3-12%. При сухом способе подготовки массы глину предварительно подсушивают, так как при обычной карьерной влажности большинства глин измельчение их в природном состоянии вызывает большие затруднения. Только сухие сланцевые глины, имеющие незначительную влажность, можно без предварительной сушки сразу же измельчать в помольных машинах.

Комментарии запрещены.