Усадка глиняной массы

Усадка глиняной массыЧувствительность глин к сушке зависит от степени днсперсности частиц, минералогического состава и поглотительной способности глин. Глины с большим количеством частиц меньше О,002 мм, содержащие в основной части (глинистой субстанции); минерал монтмориллонит, очень чувствительны к сушке в отличие от каолинитовых глин, которые при одинаковых условиях?

мало чувствительны к сушке.

Чувствительность глин имеет очень большое практическое значение, так как определяет возможность их использования в производстве для получения бездефектных изделий после сушки. Для оценки степени чувствительности глин к сушке по предложению А. Носовой введено понятие Глина, высушенная до 110°, не содержит в себе механической примеси влаги и при повторном замешивании с водой снова приобретает свойства пластичности.

При нагревании глины до температур, превышающих 110°, она постепенно начинает терять свою пластичность и при температурах нагрева выше 500-600° совершенно теряет ее. Происходит это оттого, что при таких высоких температурах удаляется не только вода, механически связанная с глиной, но и вода, связанная химически с окислами, входящими в состав глины. Наряду с этим происходит выгорание органических примесей, содержащихся в глине.

При температуре около 1000° разлагаются гипс, известняк и другие вещества и образуются химические соединения.

В дальнейшем меняется цвет глины, уменьшается пористость и размеры изделия (происходит сближение частиц и заполнение пор за счет образования жидкой фазы из легкоплавких силикатов). У разных глин образование легкоплавких силикатов начинается при разных температурах и зависит от минералогического состава глин и степени дисперсности составляющих ее компонентов.

Чем больше в составе глины слюд, полевых шпатов и других минералов плавней и чем выше их дисперсность, тем ниже температура спекания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.