Увеличение производительности пресса

Увеличение производительности прессаЕсли боковые стороны отстают, это показывает, что масса задерживается по бокам или углам или подается туда в недостаточном количестве. Такой ход бруса вызовет впоследствии неравномерную сушку сырца и трещины.

Отставание средних полос, дающее такие же последствия, является следствием недостаточной подачи глины в середину мундштука.

Обычно неравномерный ход глиняного бруса происходит из-за неправильной установки мундштука перед шнеком (несовпадения их центров) или неодинаковой конусности стенок мундштука.

Во всех случаях мундштук следует исправить и добиться равномерной подачи глины.

Иногда для увеличения производительности пресса устанавливают два мундштука, прикрепляя их под углом к специальной головке пресса, имеющей два выходных отверстия. Кроме повышения производительности, применение двухмундштучной головки благоприятно отражается на качестве сырца, так как при этом почти устраняется возможность появления S-образных трещин.

Особо важное значение устройство мундштука имеет при формовке пустотелых керамических изделий, так как оно определяет расположение и вид перегородок, образующих внутренние полости пустотелого изделия.

Внутренние полости пустотелого изделия образуются различными вкладышами (сердечниками или кернами). Вкладыши состоят обычно из стержня (вилки) с прикрепленным на конце его наконечником (головкой), сечение которого соответствует форме и размеру сечения пустот в изделии.

Отдельные вкладыши прикрепляются скобами к внутренней стороне мундштука со стороны прессовой головки. Стержни вкладышей делают из стальных прутков диаметром 4-10 мм в зависимости от формы и размеров пустот.

При производстве многодырчатого кирпича оправдало себя применение кернов со стержнями, сделанными из велосипедных спиц.

Делать стержни излишне массивными нецелесообразно, так как в этом случае возрастает сопротивление мундштука продвижению глиняного бруса из-за увеличения силы трения.