Увеличение толщины воздушных прослоек

Увеличение толщины воздушных прослоекПроект стандарта, разработанный Министерством промышленности строительных материалов на кирпич строительный дырчатый, определяет его как искусственный камень, изготовленный из глины и обожженный, с мелкими сквозными пустотами, полученными в процессе формовки. По этому стандарту, в основу которого положены работы ЦНИПС, намечаются четыре типа дырчатого кирпича, отличающиеся друг от друга количеством и размером отверстий. Размеры дырчатого кирпича по длине и ширине такие же, как и сплошного (250X120 мм). Толщина — 102 и 140 мм, что соответствует полуторной и двойной толщине обыкновенного глиняного кирпича (с учетом толщины шва). Форма отверстий может быть различной: круглой, прямоугольной, квадратной и др. Размеры отверстий в основном определяются уменьшением возможности попадания в них строительного раствора, так как в противном случае снижаются теплозащитные свойства стены и повышается расход строительного раствора.

Опытами ЦНИПС установлено, что площадь квадратных круглых отверстий не должна быть более 2,5 см2, а ширина прямоугольных — не более 12 мм, так как при превышении этих размеров пустоты будут в значительной степени заполняться строительным раствором. Высота дырчатого кирпича принята 102 и 140 мм. Кирпич таких размеров наиболее рентабелен в отношении расхода раствора, обеспечивает повышение производительности труда по возведению стен и максимальную прочность кладки.

Полуторный дырчатый кирпич, будучи по объему в 1,5 раза больше обыкновенного глиняного, имеет почти одинаковый с ним вес. Количество пустот в дырчатом кирпиче бывает от 105 до 36 и зависит в основном от свойств глин и способов ее обработки.

Дырчатый кирпич различных типов производится многими заводами и его внедрение намечено в ряде мест. Завод в Таллине (Эстонская ССР) выпускает дырчатый кирпич с 105 от верстиями полуторной толщины с пределом прочности при до 250 кгсм2.

Пробную партию такого кирпича выпустил Алексинский завод (Тульская область). Кирпич такого типа производят в основном только из чистых высококачественных глин.

Комментарии запрещены.