Виды мундштуков

Виды мундштуковБольшое значение для нормальной работы мундштука имеет равномерное распределение увлажнения (или смазки). Внутренняя поверхность большинства увлажняемых мундштуков состоит из перекрывающих друг друга пластин, между которыми остаются узкие щели, достаточные для прохода воды, равномерно распределяющейся по всей поверхности глиняного бруса.

Для правильной работы мундштука необходимо, чтобы эти щели не забивались и пластины не прижимались плотно друг к другу под нажимом бруса, так как это вызывает прекращение подачи воды и, как следствие, появление разрывов и драконовых зубьев в брусе. Пластины (чешуя мундштука) могут быть сделаны из латуни или из оцинкованной листовой стали толщиной 1-2 мм. Корпус мундштука обычно делают из дерева.

На работу мундштука сильно влияют следующие факторы: уклон внутренних поверхностей коробки, их длина и форма. Для получения глиняного бруса равномерной плотности по всему его сечению стенкам коробки мундштука придается определенный уклон от пресса к выходному отверстию мундштука.

Величина уклона должна подбираться экспериментальным путем в зависимости от свойств глины и не быть слишком большой во избежание увеличения силы трения между глиняным брусом и поверхностью стенок мундштука и, как следствие этого, — появления драконовых зубьев.

Величина сужения выходного отверстия мундштука в зависимости от свойств глин составляет от 1 : 10 до 1 : 5. Длина мундштука должна быть по возможности небольшой для уменьшения сопротивления.

Длина неувлажняемых мундштуков — 30-60 мм; увлажняемых — 150-250 мм. Глиняная масса должна подаваться в мундштук равномерно.

Равномерность выхода глиняного бруса легко проверяется при помощи стальной рамки с двумя-тремя туго натянутыми на ней проволоками, устанавливаемой перед отверстием мундштука. При движении брус разрезается проволоками на полосы, которые продвигаются независимо друг от друга.

Комментарии запрещены.