Влажность глиняной массы при формовке сырца

Влажность глиняной массы при формовке сырцаНа ленточных шнековых прессах формуют также ленточную черепицу двух видов — плоскую без фальцев и ленточную пазовую с боковыми продольными пазами. Применяемый для изготовления плоской ленточной черепицы мундштук имеет сравнительно простую форму. Для изготовления пазовой черепицы предусматривают устройство в мундштуке особых приспособлений, обеспечивающих получение выступов и впадин на боковых гранях черепицы.

Резка глиняной ленты (бруса) на отдельные части, соответствующие длине черепицы, производится специальным резательным аппаратом, который также формует на тыльной стороне черепицы шип, которым она крепится к обрешетке.

Для того чтобы получить черепицу хорошего качества при изготовлении ее на ленточных прессах, необходимо обеспечить равномерный выход глиняной ленты из мундштука.

ВНИИСтройдормаш провел специальные научно-исследовательские работы по изучению влияния формы, угла наклона стенок и размеров переходной головки пресса и мундштука на качество ленточной черепицы. В результате произведенных исследований было установлено следующее.

Лучше применять конические переходные головки от пресса к мундштуку, чем цилиндрические, так как при этом затрачивается меньше энергии при прессовании.

Цилиндрические переходные головки от пресса к мундштуку дают менее равномерный выход ленты, чем головки конические; угол наклона отдельных граней конической головки составляет 6 и 35°. Для того чтобы получить глиняную ленту, не испытывающую формовочных напряжений, рекомендуется применять металлические мундштуки с жестяными вставками.

Длина вставки подбирается в зависимости от свойств формуемых глин. Рекомендуемая исходная длина вставки — 56 мм.

Комментарии запрещены.