Водородные ионы диффузного слоя

Водородные ионы диффузного слояНа степень пластичности глин влияет также и пластинчатое строение частиц глинистого вещества. Эти пластинки часто соединяются друг с другом широкими плоскостями, образуя призмы.

Под давлением составляющие эти призмы, легко сдвигаются друг относительно друга, но не рассыпаются. Пластинчатая форма частиц глинистого вещества обеспечивает им наибольшую поверхность и наименьшее сопротивление скольжению, что влияет на увеличение пластических свойств глин.

Иногда определяют какое-либо одно свойство, относительно которого предполагается, что оно находится в закономерной связи с величиной пластичности.

Это так называемые косвенные методы. К таким методам относятся: определение величины пластичности по количеству гигроскопической влаги в глине, ее связующей способности и водозатворяемости.

Наряду с этим применяют и прямые методы, которые основаны на непосредственном определении деформирующей силы и деформационной способности глины. К прямым методам определения величины пластичности в глин относятся метод проф.

Земятченского, метод определения по коэффициенту пластичности и др. В производственных условиях величину пластичности обычно не определяют, а пользуются для суждения о ней косвенными показателями: количество воды затворения (чем глина пластичнее, тем больше требуется воды), воздушная усадка (чем пластичнее глина, тем воздушная усадка больше).

В керамической промышленности часто приходится повышать или понижать пластичность используемого сырья в зависимости от вида изготовляемых из него изделий.

Изделия, изготовленные из одних высокодисперсных пластичных разновидностей глин, при сушке и обжиге легко деформируются.

В этом случае для получения высококачественной продукции необходимо снизить пластичность сырья.

Комментарии запрещены.