Заводы круглогодового действия

Заводы круглогодового действияПути около подавателя должны быть так расположены, чтобы откатка порожных вагонеток не задерживала разгрузку и подачу груженых. Для этого у подавателя укладывают двойной путь, оборудованный передаточной платформой или стрелочным переводом.

Выбор того или иного типа разъездного устройства зависит от местных условий, в частности, от возможности осуществления сквозного проезда в помещение подавателя H от системы подачи вагонеток (ручная или мотовозная откатка или канатная самотаска). При определении размеров помещения, в котором устанавливают подаватель, необходимо учитывать возможность производства ремонта и осмотра ленты транспортера.

Кроме того, для того чтобы глина не замерзала в зимнее время, необходимо предусмотреть устройство отопления помещения, в котором расположен подаватель. Отопительные батареи устанавливают чаще всего в непосредственной близости от подавателя.

Если в качестве дозирующего аппарата применяют круглые подаватели, их устанавливают над смешивающим устройством, чаще всего над обычной глиномешалкой.

Питание каждого подавателя производят по эстакаде, оборудованной транспортером.

Расположение круглых подавателей ниже уровня пола (в приямках) не выгодно, так как это удорожает стоимость строительства.

На заводах, изготовляющих тонкостенные керамические изделия, требующие применения сложной шихты для приготовления формовочной массы, отдельные составляющие этой шихты заранее заготавливают в специальных бункерах и соответствующим образом обогащают, т. е. эти компоненты подсушивают, размалывают, просеивают на нужное количество фракций и распределяют по отдельным бункерам.

Под этими бункерами устанавливают шпатели различных систем — тарельчатые, трясковые, ленточные и др., при помощи которых регулируют подачу в смесительную установку необходимого количества составных частей формовочной — массы.