Часть отработанных газов

Часть отработанных газовРасход тепла на 1 кг испаряемой влаги в зависимости от сорта глин и изделий составляет 1 100-1 500 ккал. Сравнивая два основных типа сушилок, применяемых для сушки керамических изделий (камерные и туннельные), для выявления перспектив их дальнейшего применения, рассмотрим в первую очередь возможность регулирования в них режима сушки.

При уже установившемся процессе работы в туннельной сушилке отпадает необходимость в постоянной регулировке б теплового режима как в отдельных туннелях, так и во всей сушилке в целом. В отрегулированной в пусковой период туннельной сушилке установленный режим поддерживается в дальнейшем автоматически.

Для этого достаточно соблюдать темп загрузки вагонеток и поддерживать постоянство параметров и количество теплоносителя.

Таким образом, туннельная сушилка является сушилкой непрерывного действия. В отличие от них в камерных сушилках каждая камера работает неодинаково в различные периоды, требуя постоянного регулирования параметров во все время процесса сушки.

Практически непрерывную регулировку теплового режима осуществить нельзя, вследствие чего он меняется скачкообразно.

При сушке изделий, сформованных из глин, имеющих большой коэфициент чувствительности, это может привести к увеличению количества брака изделий.

В связи с этим такие сушилки целесообразно применять в производствах, выпускающих разнообразный ассортимент изделий, которые требуют индивидуальных режимов сушки. Для массовой сушки однородных изделий (кирпич, крупные камни и т. п.) правильнее применять туннельные сушилки.

Главный недостаток туннельных сушилок трудоемкость укладки сырца на сушильные вагонетки вследствие отсутствия проверенной конструкции устройств для автоматизации этой операции. В настоящее время над разработкой конструкции укладочных автоматов работает ряд советских изобретателей и проектных организаций.

При успешном решении этого вопроса туннельные сушилки станут наиболее совершенным агрегатом не только по его технологическим качествам, но и по расходу рабочей силы для его обслуживания.