Чувствительность глин

Чувствительность глинСпекание глин имеет большое практическое значение, так как оно характеризует ряд важнейших свойств керамических изделий, изготовленных из глин: водопоглощение, механическую прочность, термическую устойчивость и др. В зависимости от назначения разных видов керамических изделий устанавливают различную плотность черепка, а следовательно, и различную величину его водопоглощения. Так, например, для каменно-керамических изделий (плитки для полов, дорожный клинкер, кислотоупорные изделия и т. п.), которые должны обладать высокой механической прочностью и химической стойкостью, значение водопоглощения (для первого сорта) должно быть не более 2%. Водопоглощение же для обыкновенного строительного кирпича — не менее 8%. Если но достижении полного спекания глин продолжать подъем температуры, то изделие под влиянием наступающего процесса размягчения начинает постепенно терять четкость своих форм. При дальнейшем нагревании глина приобретает текучесть и плавится.

Так как глина представляет собой смесь разнообразных веществ, имеющих различные температуры плавления, то переход ее в жидкое состояние происходит не сразу, а постепенно. Поэтому определение температуры плавления, т. е. температуры, при которой тело из твердого состояния переходит в жидкое, для глин условно заменяют определением огнеупорности.

Различают глины с большим и малым интервалами спекания. Величина интервала спекания зависит от состава глин, так как вязкость образующихся расплавленных силикатов весьма различна.

Глина с высоким содержанием глинозема обладает большим интервалом спекания (500-700°); глины с высоким содержанием кремнезема и извести — малым (100-50°).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.