Формовка методом штамповки

Формовка методом штамповкиВ качестве смазки для форм применяют 10-20%-ный раствор стеарина, парафина или других жиров в керосине. Количество и частота смазки оказывают большое влияние на качество черепицы и должны подбираться опытным путем в зависимости от свойств и влажности формуемой глиняной массы. Для формовки изделий из глиняной массы по сухому способу применяют исключительно штамповочные прессы.

Формуемая глиняная масса состоит из отдельных зерен различного размера, промежутки между которыми заполнены воздухом. В процессе сухого прессования в отличие от пластического не происходит обволакивания зерен формовочной массы тончайшими частицами глинистого вещества, и поэтому связь отдельных частиц друг с другом значительно слабее, чем при мокром способе формовки.

Для получения сырца достаточной прочности требуется высокое давление, во много раз превышающее давление, развиваемое в прессах мокрого прессования.

Давление в последних обычно не превышает 10-20 кгсм2 в то время, как при сухом прессовании оно в несколько десятков раз больше.

Воздух, заполняющий промежутки между отдельными частицами, препятствует сжатию массы и сцеплению частиц, а по удалению нагрузки расширяется и вызывает растрескивание и расслаивание сырца.

Опыты, произведенные на Запорожском кирпичном заводе на прессах, где часть форм пресса была сделана с отверстиями для удаления воздуха, а другая часть — без отверстий, показали, что кирпичи, изготовленные в формах без отверстий, были меньшей прочности, чем кирпичи отпрессованные в формах с отверстиями.

Это же подтверждено опытами, произведенными на Кучинском экспериментальном заводе при исследовании влияния вакуумирования на качество изделий, отформованных на прессах сухого прессования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.