Излишки глины в формах

Излишки глины в формахРучная отборка сырца, обычно применяемая при его формовке на прессах типа Идеал, требует большой затраты труда, поэтому их выгоднее заменить ленточными прессами, оборудованными головками, сделанными в виде переходного колена. Применение прессов типа Идеал может оказаться экономичным сочетании с применением укладочных автоматов.

Достоинством этих прессов является возможность формовки ими глин, частично засоренных каменистыми включениями. При обработке таких глин эти прессы сохраняют большую работоспособность, а продукция получается несколько лучшего качества, чем при применении обычных шцековых ленточных прессов.

Для производства глиняной штампованной черепицы применяют прессы двух типов: салазочные и револьверные. В салазочных прессах нижняя форма с уложенной на ней валюшкой имеет возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости, а верхняя форма — возвратно-поступательное в вертикальной плоскости.

При совмещении передвигающихся форм происходит штамповка черепицы. Наиболее совершенными по конструкции являются револьверные прессы.

Их производительность выше, чем производительность салазочных.

Салазочные прессы используют, главным образом, для изготовления коньковой черепицы и фасонных частей, а также в черепичных цехах небольшой производительности на кирпичных заводах.

В настоящее время вновь строящиеся черепичные заводы в основном проектируются на выпуск ленточной черепицы, в связи с чем на этих заводах устанавливают преимущественно ленточные прессы.

Штамповочные прессы остались, главным образом, на ранее построенных заводах и на новых (проектируемых) малой мощности.

Черепичный салазочный пресс СМ-35. В верхней части массивной чугунной станины в вертикальной плоскости передвигается шатун, к которому прикреплена внизу верхняя форма пресса.

Комментарии запрещены.