Канатные скреперы

Канатные скреперыВо время перерывов в разработке карьера, чтобы предохранить открытую часть карьера от замерзания, ее покрывают такими же тюфяками или матами из соломы. Утепленный закрытый карьер. На очищенную площадь карьера укладывают во всю длину участка на расстоянии 3-3,5 м друг от друга бревна, которые соединяют по длине скобами или в зуб. На этот ряд бревен укладывают второй направлении, перпендикулярном первому.

Сверху все покрывают тесом и засыпают – слоем!

утеплителя: опилками, стружками, сухой землей и т. п. С фронта карьера с того места, где предполагают начать разработку, устраивают въезд в виде дощатого тамбура своротами.

В зависимости от ширины разработки фронта устраивают один или несколько подъездных путей для вагонеток. Разработку карьера под утепленным настилом перекрытием – производят как при ручном способе разработки.

В данном случае также обязательно производство работ исключительно уступами и категорически запрещены подбойные работы.

По мере выемки уступов освобождающееся перекрытие подпирают снизу стойками, которые следует устанавливать очень тщательно. Ширина фронта утепленного карьера бывает 20 м и более.

Длина разработки обычно равна 100 м. Таким способом работает ряд кирпичных заводов круглогодового действия в различных местах Советского Союза. При правильно устроенном утеплении и соблюдении правил установки стоек и креплений работа на таких карьерах производится бесперебойно, независимо от больших морозов.

Так, например, кирпичные заводы в Сталинске, Кузнецке, Свердловске и других городах, где морозы бывают свыше -50°, работают по такому способу с 1931 г. При больших морозах и значительном расстоянии от карьера до формовочного отделения вагонетки с глиной покрывают рогожными тюфяками, чем предохраняют верхний слой глины от замерзания.

В настоящее время на некоторых заводах в северных районах добыча глин в закрытом карьере из целика производится под подвижным утепленным перекрытием.

Читайте так же:

Comments are closed.