Конструктивные особенности печей

Конструктивные особенности печейВо избежание конденсации паров на сырце его до соприкосновения с дымовыми газами предварительно подогревают чистым горячим воздухом из остывающих камер. Зона досушки (камеры на парах) составляет первую часть зоны подогрева.

Следующую ее часть составляют так называемые камеры на дыму. В этих камерах сырец, подсушенный в камерах на парах, подогревается дымовыми газами, поступающими из остальной части печи.

Подогрев производят постепенно до температуры, необходимой для того, чтобы топливо могло загореться. Обычно на дыму находятся несколько камер, чтобы подъем температуры шел равномерно и чтобы по возможности лучше использовать тепло дымовых газов.

Последние камеры на дыму непосредственно соприкасаются с камерами зоны обжига, где происходит загрузка и сгорание топлива.

В этих камерах, называемых камерами на взваре, достигается высшая требующаяся температура за счет сжигания топлива. Чтобы обеспечить равномерный прогрев всей массы сырца по всему сечению печи после достижения требующейся максимальной температуры в течение некоторого времени поддерживают ее без изменения.

Эти камеры образуют так называемую зону закала, назначение которой предотвратить быстрое охлаждение кирпича и обеспечить равномерный прогрев всей его массы. Камеры за зоной закала образуют зону охлаждения.

В камерах этой зоны обожженный кирпич охлаждается, отдавая тепло холодному воздуху.

Воздух поступает из открытого ходка через камеру, из которой производится выгрузка кирпича, и под действием тяги в печи проходит через обожженный кирпич, охлаждает его и дальше частью направляется непосредственно в зону взвара для сжигания топлива, частью же используется для предварительного подогрева свежезагруженного сырца;. Распределение камер печи по отдельным зонам резко не разграничено.

Исключение составляют только камеры на парах, которые отделяются от остальных бумажной ширмой.

Комментарии запрещены.