Механизированные резательные аппараты

Механизированные резательные аппаратыОсновным достоинством аппаратов смычкового типа является наличие хорошо разработанной и широко опробованной системы полной автоматизации не только резки сырца, но и его укладки для подачи в сушилки. Однако это преимущество временного порядка, поскольку в настоящее время разрабатывается аналогичная система для съема сырца после резки на ротационных аппаратах. Поэтому ротационные аппараты, повидимому, в дальнейшем должны явиться основным типом резательных аппаратов для кирпичной промышленности, особенно при большой производительности пресса.

Вопрос об оптимальном типе резательного аппарата для крупных камней остается открытым за отсутствием в настоящее время проверенной конструкции такого аппарата.

Резательные станки для ленточной черепицы.

Для резки ленточной черепицы с шипом и фасонным очертанием нижнего края применяют специальные аппараты — ручные и автоматические. Ручной резательный станок состоит из станины, по направляющим которой передвигается каретка.

На каретке закреплены роликовый транспортер для перемещения глиняной ленты и два приспособления для отрезки черепицы. На одном конце каретки размещен прибор, который отрезает нижний край черепицы; второй прибор, установленный в другом конце каретки, отрезает верхний край черепицы и шип. Прибор круговой обрезки состоит из вертикального вала, нескольких зубчатых секторов и шестерен.

При повороте рычага его движение преобразуется в круговое движение проволоки (тетивы), натянутой между крючками шестерен.

Эта тетива отрезает нижний край черепицы по радиусу.

Верхний край черепицы отрезается проволокой, закрепленной в лучке; лучок перемещается в вертикальной плоскости при помощи рукоятки, валика и кривошипа. Лучок отрезает черепицу в тот момент, когда связанная с ним при помощи криво — шипа и штанги вилка с проволокой опускается, делает пропуск в срезе гребня на нижней стороне ленты и образует шип. При подъеме вилки проволока отрезает остальную часть гребня.