Обжиг сырца в кольцевых печах

Обжиг сырца в кольцевых печахКонструктивные особенности печей отражаются и на длительности процесса обжига. Большое сечение рабочего пространства при неравномерном распределении поступающего тепла, наличие подсосов холодного воздуха, усиливающее неравномерность распределения температур по сечению печи, вызывает удлинение общего процесса обжига.

Мероприятия, содействующие равномерному распределению тепла и температур газового потока по сечению печи, благоприятно влияют на уменьшение продолжительности общего периода обжига и на увеличение производительности печи.

В кольцевых печах для этой цели используют рарличные способы садки сырца, группируя изделия так, чтобы обеспечить проход газа, дающий наиболее равномерный прогрев всей садки, при обязательном сохранении условий прочности всей садки в целом.

Процесс обжига.

В соответствии с организацией процесса обжига кольцевая печь состоит из нескольких зон: подогрева, обжига и охлаждения. На работающей печи в обжигательном канале при загрузке камеры устанавливают поперечные перегородки из бумаги (ширмы), перед которыми отходящие газы уходят из канала в дымовой боров.

Сырец, находящийся в этой камере, подсушивается для удаления влаги, оставшейся в нем после сушки. До последнего времени почти во всех кольцевых печах этот процесс производится за счет использования тепла горячего воздуха, получаемого из камер, в которых охлаждается кирпич.

Досушка сырца горячим воздухом при этом происходит сразу в нескольких камерах, в так называемых камерах на парах. Процесс выпаривания влаги горячим воздухом известен под названием досушки.

Назначение его — повышение качества кирпича.

Если свеженасаженный кирпич сразу подвергнуть действию дымовых газов, то на его поверхности начинается конденсация водяных паров.

При наличии в топливе серы и осаждении частичек золы на кирпиче при этих условиях часто появляются выцветы.

Комментарии запрещены.