Опыт работы кирпичных заводов

Опыт работы кирпичных заводовЭто осуществляется или при помощи специального транспортера, или при помощи подвесного тельфера, которым брак периодически подается к прессу. Пути для движения вагонеток и транспортер для съема сырца можно разместить между двумя блоками сушильных туннелей.

Другая схема расположения, при которой все формовочное отделение скомпоновано отдельно от сушильного.

Загрузка происходит только по одну сторону транспортера в отличие от первого — варианта, где пути для вагонеток расположены по обе стороны транспортера.

При компоновке формовочного отделения необходимо предусмотреть наличие у прессов достаточной площади для хранения рамок и устройство узкоколейного пути для подвозки их после paзгрузки.

Производственный поток после выхода сырца из ленточного пресса при пластическом способе формования, в зависимости от вида изготовляемых изделий может иметь различные направления.

В производстве простого строительного кирпича свежесформованный сырец после резательного аппарата направляется непосредственно в сушку. В производстве изделий, требующих более тщательной подготовки массы (крупные блоки, черепица и др.), сырец после ленточного пресса в виде валюшек часто поступает до окончательного формования в камеры вылеживания, а в ряде случаев его направляют для допрессовки на штамповочные прессы или же на второй ленточный пресс, после чего его направляют на сушку.

При вылеживании глиняной массы перед вторичной формовкой транспорт валюшек в камеры вылеживания может производиться на вагонетках, аналогичных вагонеткам сушильных камер, но лучшие результаты получаются при применении вагонеток с подъемными платформами.

Валюшку устанавливают на поддоны у пресса. Затем эти поддоны отвозят на вагонетках и размещают на специальных подставках внутри камер.