Применение механических загрузчиков

Применение механических загрузчиковНа экономичность сжигания топлива, а равно и на производительность печи большое влияние имеет правильное выполнение садки сырца. Топливо в кольцевых печах сжигается на специальных решетках из сырца, устраиваемых под топливными трубочками (топливная елка), остальная часть камеры заполнена сырцом, обогрев которого производится дымовыми газами. В соответствии с этим садка сырца в топливной елке и остальной часта печи производится различными способами.

Нижняя часть садки, так называемая ножки, во всех случаях служит основанием, на котором держится весь сырец, и выкладывается в виде столбиков из сырца, образующих проходы для дымовых газов. Ножки делают различной высоты в зависимости от зольности топлива.

При малозольном топливе ножку достаточно делать высотой в два сырца, перекрывая их третьим. Чем больше золы в топливе, тем выше ножки, так как при невысоких ножках зола может забить подовые каналы и доступ воздуха и проход газов будет затруднен, в результате чего получится плохой обжиг.

Для устройства ножек следует применять только сухой прочный сырец. Поверх ножек делают перекрытие.

Это ряды сырца, поставленные длинной стороной вплотную один к другому перпендикулярно оси печи.

Перекрытие держит на себе всю основную часть садки.

Для основной части сырца, расположенной между топливными трубочками выше перекрытия и обогреваемой дымовыми газами, применяются два вида садки: в косую елку и прямую садку.

При садке в елку отдельные ряды сырца ставят на ребро длинной стороной по направлению длины печи с небольшим уклоном по отношению к оси печного капала; по высоте отдельные ряды укладывают торец на торец и притом так, чтобы уклон соседних рядов по высоте направлен был в противоположные стороны. При прямой садке сырец ставят исключительно прямыми рядами, чередующимися по высоте печи.

Комментарии запрещены.