Роль жидкой фазы

Роль жидкой фазыВозникающие при нагреве в изделиях напряжения могут привести к его разрушению, если они превосходят предел прочности материала, из которого изделие изготовлено, или к остаточным деформациям, если эти напряжения превосходят предел упругости этого материала. Проф.

Н. Н. Доброхотовым предложен метод расчета оптимального режима обжига на основе применения к явлениям нагрева керамического изделия законов сопротивления материалов для расчета максимальных термических напряжений.

Метод определения оптимального режима обжига в керамических изделиях исходит из максимально допустимой разницы температур в теле изделия при его нагреве или охлаждении. Допустимой скоростью нагрева керамического изделия будет такая скорость, при которой возникшие в его теле напряжения близки, но не превосходят предела прочности материала, из которого изготовлено изделие.

Обжиг керамических изделий на большинстве механизированных заводов производится в печах, главным образом, непрерывного действия.

Печи периодического действия сохранились лишь на относительно небольших предприятиях для обжига тонкостенных изделий (черепицы) и глазурованных изделий повышенного качества (плитки).

В производстве строительного кирпича до последнего времени преобладающее значение имеют кольцевые печи непрерывного действия.

Основным достоинством кольцевых печей, способствовавшим их широкому применению в промышленности строительных материалов, является возможность использования для обжига любого вида местного топлива и относительно небольшой удельный расход его на обжиг.

Продолжительность обжига строительного кирпича в этих печах за последние годы резко снизилась. Скорость огня, характеризующая интенсивность процесса обжига, т. е. количество метров, на который перемещается зона обжига за сутки, доходит по опыту действующих заводов до 40 м с лишним в сутки, что более чем в 3 раза превышает соответствующее значение скорости огня, достигнутой в довоенное время.

Комментарии запрещены.