Ручная отборка сырца

Ручная отборка сырцаДвижение шатуна по вертикальным направляющим станины происходит от эксцентрика, насаженного на небольшой вал, и укрепленного в верхней части станины. Движение приводного вала передается верхнему эксцентриковому валу при помощи шестеренной передачи.

Нижние формы передвигаются по горизонтальным направляющим (салазкам) стола, расположенного в нижней части станины. На салазках укреплен горизонтальный вал с двумя каретками, в которых закреплены нижние формы.

Возвратно-поступательное движение нижних форм в горизонтальной плоскости производится ручную прессовщиком.

Прессование черепицы происходит при опускании верхнего штампа с прикрепленной к нему формой на нижнюю, в которую укладывают валюшку.

При последующем подъеме верхней формы прессовщик отводит нижнюю форму (поворачивая ее к сушильной рамке) и снимает отпрессованную черепицу.

В это время под прессующий штамп подводят вторую нижнюю форму и т. д. При употреблении металлических форм во избежание несчастных случаев (защемление пальцев смазчика) пресс оборудуют специальным предохранителем.

Пресс приводится в движение вручную или механическим приводом. Производительность пресса при приводе-150 — 160 шт. черепицы в 1 час (на форму); мощность двигателя 1 л. с; вес — 900 кг; габариты в мм: длина — 1 570, ширина — 1 530, высота — 1 630. Пресс СМ-34. На раме пресса укреплен приводной вал, передающий движение через цилиндрические шестерни главному валу.

Главный вал приводит в движение ползун с прикрепленной к нему верхней формой, производящей окончательное прессование черепицы.

Предварительное прессование производится в специальной форме, приводимой в движение от шатуна. В нижней части рамы на втором валу размещен пятигранный барабан с формами.