Ручные резательные станки

Ручные резательные станкиДля этого ходовая подвижная часть стола удлиняется настолько, чтобы на ней уместилась часть глиняного бруса, равная толщине четырех сырцов. Приспособление для резки имеет четыре струны, для чего обыкновенно делают две дуги. Кроме того, дополнительно устанавливают делительный столик, являющийся частью резательного станка.

Посредине делительного столика сделано возвышение, на котором четыре сырца, нарезанные на станке, при передвижении на этот столик разделяют по два для удобства их съема.

Применение таких станков увеличило производительность прессов почти вдвое.

Станки широко применяются на заводах сезонной выработки кирпича.

Автоматические резательные аппараты. У этих аппаратов механизирован только процесс резки бруса, а съемка отрезанного сырца производится вручную.

Имеются аппараты, отрезающие по одному сырцу и одновременно сырцов.

Из аппаратов, отрезающих по одному сырцу, наибольшее распространение на наших заводах получил резательный аппарат смычкового типа — резательный полуавтомат СМ-38. Резательный полуавтомат СМ-38 (состоит из рамы, на которой смонтированы два коротких транспортера, ящик, в котором заключен рабочий механизм аппарата, и резательный смычок.

Глиняный брус по выходе из мундштука попадает на транспортер и за счет силы трения передвигает транспортерную. Движение последней при помощи рабочего механизма преобразуется в возвратно-поступательное движение смычка бруса и вращательное — т вертикальной плоскости, а также приводит в движение второй транспортер, на котором передвигается отрезанный сырец.

Таким образом, движение всех частей аппарата связано и зависит от скорости движения глиняного бруса. Число резов (цикл резания) и толщину отрезаемого сырца при определенной скорости движения глиняного бруса регулируют соответствующим изменением диаметра регулировочного барабана транспортера.