Теплозащитные качества стен

Теплозащитные качества стенАрхитектурной терракотой называют употребляемый для облицовки фасадов материал, который изготовляют из обожженной глины с пористым черепком, естественной или искусственной окраски. Сортамент и форма изделий, включаемых в понятие архитектурная терракота, весьма разнообразны.

Изделия эти могут быть изготовлены в виде плит или различных облицовочных камней и архитектурных деталей с гладкой или со специально обработанной (офактуренной) поверхностью. Размеры изделий архитектурной терракоты ограничиваются обычно возможностями оборудования, применяемого для их изготовления.

Фасадные плиты небольших размеров изготовляют на ленточном прессе в виде пустотелых камней с двумя лицевыми сторонами по типу кабанчика.

Размеры их увязывают с размерами камней, из которых выполнена кладка стены.

После обжига камень распиливают на две плиты. Тыльная сторона плиты для лучшего оцепления с раствором обычно имеет ребра.

Для облицовки углов изготовляют угловые плиты.

Обычными требованиями являются: однородность цвета, полное отсутствие трещин на лицевой стороне, максимальная точность линейных размеров с отклонениями в пределах не более 1-2 мм. Кроме плит, могут быть изготовлены терракотовые блоки для обрамления междуэтажных тяг, карнизов и т. п. Экспериментальными исследованиями НИИСтройкерамики выявлена возможность изготовления изделий архитектурной терракоты на обычном оборудовании заводов, выпускающих пустотелые блоки. Требования к архитектурной терракоте не стандартизованы и определяются Временными техническими условиями на фасадные плиты для облицовки многоэтажных зданий в Москве.

Керамические облицовочные стеновые плитки, изготовленные из натуральной глины или из керамических масс, покрытые с лицевой стороны глазурью, применяют для внутренней облицовки стен зданий, особенно в местах, подвергающихся частому воздействию воды (в санитарных узлах, банях и т. п.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.