Топливная елка

Топливная елкаДля кускового топлива, величина которого составляет около 50 мм, применяют стыковую садку. При этой садке первый ряд образуется сырцом, укладываемым на, ножки двух соседних подсадок длинной стороной параллельно оси печи на расстоянии А кирпича друг от друга; далее из елок каждой посадки выдвигаются сырцы через два-три ряда по ~) высоте навстречу друг другу через один, эти сырцы и образуют решетку для сжигания топлива. Число выдвигаемых сырцов по высоте и по ширине зависит от величины кусков топлива.

По окончании садки в каждой камере печи должна быть установлена бумажная ширма. Для устройства ширм употребляют плотную бумагу в рулонах, чтобы одним листом можно было закрыть всю камеру по всей высоте; края ширмы, примыкающие к стенам и сводам обжигательного канала, необходимо тщательно промазывать глиной, а нижнюю часть, лежащую на полу камеры, засыпать золой.

При неплотном примыкании ширмы в камеру будет проникать холодный воздух, температура будет понижаться и тем самым будет нарушаться режим подогрева.

Ширму следует устанавливать возможно ближе к дымовому. Плотностью садки называется количество сырца, уложенного обжигательного канала печи.

Плотность садки зависит от вида и качества топлива: чем мельче топливо, тем плотнее садка, так как для сжигания его употребляют наиболее плотные виды садок.

Для штыба и для фрезерного торфа применяют самые плотные виды садок. На плотность садки влияет также зольность топлива: при повышенной зольности ножки делаются более высокими, чем уменьшается количество уложенного в печь сырца.

Садка пустотелых изделий при обжиге в кольцевых печах в основном определяется свойствами топлива и почти не отличается от садки обычного кирпича. Ножки выкладываются из обыкновенного кирпича или из блоков и высота их зависит от зольности топлива.

Комментарии запрещены.