Транспорт глины

Транспорт глиныКанатные скреперы, работающие от электропривода, более экономичны, чем тракторные. Однако применение канатных скреперов возможно и целесообразно при расстояниях перевозки, не превышающих 100-120 м, и при неглубоких залеганиях глины (менее 8 м). Автосамосвалы наиболее экономичны по расхочу рабочей силы, так как при их применении не требуется иметь специальных рабочих для их разгрузки. Автосамосвалы могут также применяться в условиях пересеченной местности.

Недостаток их необходимость устройства карьере хороших грунтовых дорог для их выезда.

Основным преимуществом транспорта глины на вагонетках по рельсовым путям является возможность бесперебойной работы при почти любых атмосферных условиях.

Наиболее экономичным видом тягового устройства в этом случае является бесконечная откатка. Возможность применения последней ограничена расстоянием, не превышающим 50 м. В – остальных случаях обычно применяют мотовозную откатку.

При (Применении бесконечной откатки почти исключается возможность (применения большегрузных вагонеток (получающих сейчас все большее распространение на многих заводах). Для обеспечения сырьем заводов, работающих в течение круглого года-, добычу глины на карьерах таких заводов производят и в зимнее время.

Существует – несколько способов производства работ в зимнее время.

Утепленный открытый карьер. Очищенную площадь карьера засыпают сверху толстым слоем утепляющего материала.

В качестве отеплителя могут служить опилки, фрезерный торф, стружки и т. п. Толщина утепляющего слоя для торфа и опилок – 0,4 – 0,5 м, для соломы-0,3-0,4 м. Поверх утепляющего слоя можно наложить ветки.

Выпадающий за зиму снег способствует утеплению карьера.

По мере разработки утепляющий слой отбрасывают в сторону, а глину добывают таким же способом, как в теплое время года. Для утепления откосов карьера применяют набитые опилками или стружками (тюфяки), мешки или кули, которые укладывают непосредственно на глину.

Читайте так же:

Comments are closed.