Задачи по транспорту сырья

Задачи по транспорту сырьяЕсли режим работы завода определен в соответствии с поточностью, то размеры помещений получаются наименьшими, так как отпадает необходимость в создании буферных складов для обеспечения непрерывно работающих цехов (сушка, обжиг) на время перерыва работ других цехов. Так, например, на большинстве заводов, оборудованных туннельными сушилками и туннельными пенами, режим работы этих цехов запроектирован в три смены при непрерывном процессе обжига в течение всего года, в го время как формовочный цех работает обычно только две смены при прерывной неделе. Это вызывает необходимость устройства запасных путей для размещения вагонеток с сырцом, необходимым на время остановки формовочного отделения и сушилок, что естественно приводит к увеличению капитальных затрат на строительство завода.

Встречаются следующие схемы компоновок главного производственного корпуса и расположения отдельных цехов.

Производственный корпус представляет собой вытянутое вдоль одной оси здание, в котором обычно порядок расположения отдельных цехов соответствует последовательности производственного потока.

В одном конце корпуса, ближе к карьеру располагают подготовительное отделение, к которому непосредственно примыкает формовочное отделение и затем последовательно сушильное и печное.

Такое расположение оправдывается во всех случаях, когда заводская площадка имеет ровный рельеф, а привязка главного производственного корпуса к железнодорожным путям не требует особой планировки площадки.

Возможно также размещение отдельных цехов под углом друг к другу. Чаще всего под прямым углом к остальным цехам располагают печной цех, имеющий наибольшую длину; при таком расположении печного цеха к нему удобно подвести железнодорожные пути.

Отделение подачи глины также во многих случаях располагают под прямым углом к остальным цехам, сообразуясь с расположением карьера. Решающим моментом и в данном случае являются размеры и объем работ по вертикальной планировке производственной площадки и возможности увязки расположения цехов с путями железнодорожного транспорта.

Комментарии запрещены.