Зимняя разработка карьеров

Зимняя разработка карьеровПерекрытие поддерживают катучие фермы пролетом до 25 м, передвигающиеся по мере разработки участка. Передвижение ферм на полозьях или по специально уложенным рельсовым путям производится при помощи лебедок.

Добыча глины при достаточной глубине залежи производится одноковшевым экскаватором. Фронт разработки под подвижным перекрытием может отапливаться.

Для обеспечения непрерывной работы заводов в зимнее время применяют также предварительную заготовку глин с последующим ее хранением. Существуют два способа хранения глины: в конусах и в специальных хранилищах.

При первом способе хранения, получившем значительное распространение на заводах по производству строительного кирпича, глину, заготовленную летом, складывают — в большие гряды, так называемые конусы, шириной 20-25 м и длиною до 50 м. Конусы делают разнообразной формы: прямоугольные, полукруглые и т. д. Сверху и с боков конус отепляют опилками, торфом и др. Особое внимание должно быть обращено на отепление боковых сторон, так как утеплитель часто скатывается вниз и откосы могут промерзать. Во избежание этого откосы так же, как и разрабатываемый в зимнее время фронт карьера, утепляют специальными матами, тюфяками, изготовляемыми из мешков, набитых древесной тонкой стружкой.

Применение опилок для заполнения мешков не рекомендуется, так как опилки сваливаются и их теплоизолирующие свойства понижаются. Разработку конуса производят так же, как и разработку открытого карьера.

Вполне оправдала себя механизированная разработка конусов экскаваторами. Для укладки глины в ряде случаев используют разработанные карьеры, забивая их глиной до уровня выработки.

В отдельных случаях вырывают специальные котлованы поблизости от формовочного отделения и в течение лета — заполняют их глиной.

Такой искусственный карьер разрабатывают экскаватором в большинстве случаев по способу нижнего черпания.

Разработку такого котлована рекомендуется вести с южной его стороны, так как это способствует меньшему промерзанию разрабатываемой части карьера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.