Архитектурная терракота

Архитектурная терракотаОблицовка стен, сделанная из таких плиток, долговечна, весьма гигиенична, непроницаема для газов и воды и отличается высокохудожественными декоративными качествами, так как облицовочные керамические плитки выпускаются с различной расцветкой (однотонными и с рисунками). Основным видом облицовочных плиток являются квадратные плитки размером 150X150 мм. Изготовляют также фасонные плитки для обрамления внутренних и выступающих углов, панелей, проемов, плинтусов, карнизов и т. д. Размеры фасонных плиток должны быть строго увязаны с размерами рядовых плиток как по высоте, так и по ширине.

Керамические плитки для полов изготовляют из натуральной глины или составной керамической массы. Приготовленную глину или керамическую массу прессуют и обжигают до получения плотного камнеподобного черепка.

Керамические плитки делают различных очертаний: 4-, 6-и 8-угольные и криволинейные фигурные. Кроме целых плиток, изготовляют также отдельные их части (вкладыши) для составления заданного архитектурного рисунка.

Лицевая сторона плитки может быть гладкой или рифленой, одноцветной или узорчатой, различной окраски. Тыльная сторона для лучшего сцепления с цементным раствором имеет выступы.

Керамические плитки применяют для покрытия полов в местах с большим движением (вестибюли общественных учреждений, вокзалы, метро и т. п.), а также в помещениях с влажным режимом (бани, душевые, уборные и т. п.). Плитки применяют также для покрытия тротуаров, но в этом случае поверхность их должна быть обязательно рифленой. В соответствии с условиями применения к качеству керамических плиток предъявляются высокие требования.

По действующему стандарту ОСТ 10556-40 плитки разделяются на два класса А и Б.

Читайте так же:

Comments are closed.