Керамические плитки для полов

Керамические плитки для половГлиняная черепица наряду с обыкновенным кирпичом с давних времен широко применяется в строительстве. Ряд бесспорных достоинств, как то: полная огнестойкость, долговечность, отсутствие необходимости в специальном ремонте черепичной кровли при ее эксплуатации — делает черепицу одним из дешевых видов кровельного материала.

По форме поперечного сечения различают плоскую, желобчатую и пазовую черепицу. Плоская черепица представляет собой прямоугольную пластинку, нижний конец которой имеет различные очертания.

В большинстве случаев в настоящее время эта черепица крепится к обрешетке крыши шипами.

Желобчатая черепица имеет несколько разновидностей.

Наиболее простая — одножелобчатая — представляет собой полукруглый желоб, постепенно суживающийся к одному концу. Эта черепица обычно не имеет шипа и удерживается на обрешетке только силой трения от собственного веса.

Черепицу этого типа употребляют в настоящее время в южных районах для устройства крыш с пологими скатами. К этому же типу черепицы относится так называемая голландская черепица (китайская).

Эта черепица имеет S-образно изогнутую форму по ширине и крепится к обрешетке шипом. Загнутый вниз край одной черепицы при укладке на крышу перекрывает рядом лежащую черепицу, благодаря чему достигается плотное непроницаемое перекрытие по вертикали.

Плотность горизонтальных рядов достигается напуском каждого ряда на следующий по высоте. Основным недостатком всех перечисленных видов черепицы является необходимость укладывать их по высоте и ширине покрытия с большим напуском, в результате чего мало используется кроющая поверхность отдельной черепицы и увеличивается собственный вес кровельного покрытия.

Пазовая черепица отличается от других видов черепицы наличием гребней и пазов по краям (продольных и поперечных).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.