Мешалки специального типа

Мешалки специального типаТакой способ обработки глины обеспечивает большую однородность глиняной массы и тщательное смешение составных частей. Он широко применяется в производстве фарфора и фаянса, облицовочных плиток и т. п. Для взмучивания твердых материалов в жидкой среде (суспензии) пользуются мешалками специального типа.

Они представляют собой стальной деревянный или бетонный бак, в котором расположен вал, с прикрепленными к нему специальными приспособлениями для перемешивания суспензии.

Эти приспособления состоят из горизонтальных или вертикальных решеток (деревянных или металлических), которые непрерывно вращаются в баке с водой и, размешивая при этом глину и другие измельченные материалы, поддерживают их непрерывно во взвешенном состоянии. Для взмучивания твердых материалов применяют также часто так называемые пропеллерные мешалки, представляющие собой вал с насаженным на него двух — или трехлопастным винтом-пропеллером, который взмучивает налитую в бак жидкую смесь.

При вращении винта образуется восходящий поток жидкости в одной части и нисходящий — в другой.

Для усиления степени перемешивания вал обыкновенно располагают эксцентрично относительно вертикальной оси мешалки.

Применение пропеллерных мешалок обеспечивает большую однородность взмученной (шликерной) массы и тщательное смешение ее составных частей. Производительность таких мешалок зависит от диаметра пропеллера и числа его оборотов.

Диаметр бака обычно делают в 2-4 раза больше диаметра пропеллера.

Взвешенную суспензию взмученной шликерной массы пропускают через специальные сита, удерживающие посторонние включения, и в зависимости от дальнейшего процесса производства сохраняют в жидком виде или уплотняют.

При применении шликерной массы в жидком виде в нее вводят специальные разжижители, улучшающие ее текучесть (и литейные качества) при сохранении той же степени ее влажности.