Обжиг сырца в туннельных печах

Обжиг сырца в туннельных печахТуннельные печи являются также печами непрерывного действия, но в отличие от кольцевых, обжигаемый сырец здесь на вагонетках передвигается по самой печи, а огонь находится все время в одном и том же месте. Туннельные печи устроены в виде длинного канала, в средней части которого находится постоянная зона обжига.

С одной стороны зоны обжига находится зона подогрева, а с другой — зона охлаждения.

В конце печи со стороны зоны подогрева производится загрузка вагонеток с сырцом.

Сырец на вагонетках, передвигаясь через печь, нагревается в зоне подогрева, проходит через зону обжига, обжигается там, затем, проходя через зону охлаждения, охлаждается и выходит с другого конца печи. Передвижение вагонеток по туннелю механизировано.

Загрузка сырца на вагонетки и разгрузка готовых изделий происходит не в самой печи, а вне ее — в помещении цеха, что создает значительно лучшие условия работы для рабочих обжигового цеха.

По расходу топлива и производительности туннельные печи не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят кольцевые печи.

Указанные обстоятельства вызвали широкое распространение этих печей в керамической промышленности (огнеупорной и тонкой керамики). В производстве же обыкновенного строительного кирпича их только сейчас начинают широко применять.

Размеры и производительность туннельных печей изменяются в широких пределах в зависимости от мощности заводов и типа обжигаемых изделий.

Длина печи и отдельных зон выбирается для каждого сорта сырья на основании кривой обжига, обеспечивающей необходимую скорость изменения температур во всех участках лечи. Основным условием применения туннельных печей является массовость продукции, чтобы раз установленный режим обжига оставался без изменения, так как всякое нарушение режима туннельных печей вызывает большие расстройства технологического процесса и задержку производства.

Отопление туннельных печей производится в большинстве случаев газообразным топливом.

Топки располагаются по обеим сторонам печи — обычно в середине.