Штампованная пазовая черепица

Штампованная пазовая черепицаОсновные требования, которым должна удовлетворять черепица, обусловлены ГОСТ 1808-49. Основным сырьем для производства керамических изделий служат разнообразные по составу и свойствам минеральные смеси, объединяемые понятием глина. Несмотря на многовековое применение глин и наличие ряда многочисленных работ по их исследованию, до настоящего времени в научной литературе не имеется единого определения понятия глина.

В соответствии с задачами практического применения согласно определению, данному проф.

Земятченским, называются землистые обломочные горные породы, способные образовать с водой пластическое тесто, по высыхании сохраняющее приданную ему форму и после обжига получающее твердость камня. По происхождению глины разделяются на первичные, оставшиеся на месте разложения горных пород, из которых произошли глины, и вторичные, перенесенные действием вод или других сил с места своего первоначального образования и отложившиеся в других местах.

В глинах обычно различают: 1) группу минералов, определяющую их основные свойства, глинистую субстанцию (по терминологии проф. Земятченского); 2) примеси, изменяющие свойства глин, и остаточные минералы, являющиеся обломками наиболее устойчивых против выветривания минералов первичных пород, из которых образовались глины.

Основную массу глин в зависимости от минерального характера составляющих их частиц разделяют на две группы: мономинеральную (простую) и полиминеральную (сложную).

К первой группе глин, состоящих в основном из одного минерала, относятся многие фарфоровые глины, в состав которых входит, главным образом, минерал каолинит, а также ряд огнеупорных глин — боровичвские, имеющие широкое врименение в промышленности.

Комментарии запрещены.