Вибрационные сита

Вибрационные ситаОднако такая схема работы себя не оправдала, так как разделение глины на фракции различной крупности происходило не только по крупности (величине) зерна, но и по влажности, т. е. глина разделялась на крупные части с повышенной влажностью и пересушенную мелочь. Между тем получить в дальнейшем однородную глиняную массу средней влажности при помощи только одних смесительных аппаратов не удается.

Более целесообразной является схема с рассевом дробленой карьерной глины перед поступлением ее в сушильный барабан. Крупные фракции направляются на сушку; мелкие фракции, имеющие меньшую влажность, не сушат, а по обводному транспортеру направляют непосредственно в бункер сухой глины.

Регулируя их количество, подбирают нужную степень влажности глиняной массы. В зависимости от применяющегося способа формовки изделий подготовленные по сухому способу отдельные компоненты глиняной массы могут предварительно перемешиваться в виде сухих порошков с последующим увлажнением, либо же перемешивание ведется совместно с увлажнением до получения требующейся степени влажности.

При производстве кирпича по способу полусухого прессования влажность массы не превышает 12%. Перемешивание часто производят на мешалках тех же типов, которые применяют при влажной подготовке глиняной массы, чаще всего на лопастных мешалках.

Обеспечение требующейся степени увлажнения, а главное, равномерного распределения влаги по всей массе при этом способе имеет еще большее значение, чем при пластическом.

Гранулометрический состав и влажность глины после выхода ее из сушильного барабана бывают обычно не одинаковыми для одной и тон же партии глины. При этом большие куски обладают повышенной влажностью, а мелкие фракции чаще всего пересушены.

Поэтому и влажность молотого порошка глины неодинакова. Для того чтобы получить равномерную влажность, применяют различные типы увлажнителей.

Комментарии запрещены.