Выпуск оборудования

В качестве сушильного агрегата приняты туннельные сушилки, а для обжита — туннельные печи. Обязательной частью завода является также глинохранилище для создания запаса сырья на зимнее время.

В проекте предусмотрен выпуск не только сплошного, но и различных видов эффективного кирпича., (дырчатого, крупных камней и др-). Проекты такого завода разработаны рядом проектных организаций.

При некоторых небольших отличиях они все в основном повторяют одну и ту же схему взаимной увязки отдельных производственных цехов.

Завод состоит из следующих составных элементов.

1. Глинохранилище с размещенным в нем подавателем глины. 2. Подготовительное отделение, объединенное с формовочным, которое расположено вдоль фронта туннельных сушилок.

Подготовительное отделение соединено с глинохранилищем галереей, в которой установлен ленточный транспортер для подачи сырья.

Предусмотрена возможность введения в глиняную массу различных добавок, для чего запроектирована специальная дробильно-помольная установка. Расположение ленточного вакуумлресса с ротационным резательным аппаратом предусматривает возможность установки в дальнейшем автомата для погрузки сырца на туннельные вагонетки.

3. Туннельные сушилки запроектированы в два блока по 15 туннелей в каждом с установкой стационарного загрузчика вагонеток.

4. Для обжига кирпича запроектированы туннельные печи, отапливаемые генераторным газом.

При заводе запроектирована, кроме газогенераторной станции, также котельная для отопления и снабжения цехов паром. В отличие от решений, принятых в типовых проектах заводов с камерными сушилками и кольцевыми печами, в этом проекте не предусмотрено использование дымовых газов обжигательных печей.

В качестве теплоносителя для сушки сырца принят чистый воздух, получаемый из огневых водухонагревателей и из зоны остывания туннельных печей.