Глиняная черепица

Глиняная черепицаГребни и пазы занимают сравнительно незначительную поверхность черепицы, но при покрытии взаимно замыкаются, благодаря чему получается достаточная плотность покрова, а расход черепицы и общий вес покрытия получаются значительно меньшими, чем в ранее описанных типах. Пазовую черепицу изготовляют исключительно машинным способом, за последние 100 лет она получила широкое применение. Пазовая черепица бывает плоской и желобчатой; по способу изготовления ее разделяют на две группы ленточную и штампованную.

Штампованная пазовая черепица имеет на всех четырех краях пазы, благодаря которым кровельное покрытие получается совершенно плотным.

Эту черепицу изготовляют самых разнообразных форм, отличающихся числом пазов, а особенно очертанием и рисунком самой черепицы.

В отличие от штампованной пазовой черепицы, где каждая черепица формуется отдельно из предварительно изготовленного кома глины (так называемой валюшки), ленточная пазовая черепица выходит из пресса в виде сплошной ленты, разрезаемой затем на отдельные черепицы.

На ее боковых сторонах имеются продольные пазы, обеспечивающие плотное замыкание отдельных ее рядов по вертикали.

К обрешетке ленточную пазовую черепицу крепят имеющимися на ней шипами. Кроме описанных видов черепицы, служащих для покрытия плоских скатов крыши, для покрытия конька крыши и ее боковых ребер изготовляют коньковую черепицу.

Коньковую черепицу закрепляют на коньке и ребрах крыши раствором вяжущих (обычно с добавкой волокнистых веществ). Кроме черепицы обычных форм, изготовляют и другие виды черепицы, предназначаемые для устройства специальных покрытий (башен, разжелобков и др.). Черепица может служить также и элементом архитектурного оформления зданий, для чего применяют цветную глазурованную черепицу с различными украшениями.

В настоящее время в черепицу изготовляют исключительно механизированным способом.

Читайте так же:

Comments are closed.