Гранулометрический состав массы

Гранулометрический состав массыКривая показывает зависимость изменения прочности сырца от влажности при оптимальном гранулометрическом составе; кривая показывает, что с повышением влажности механическая прочность сырца растет. Кривая показывает эту зависимость для массы с увеличенным количеством крупных частиц по сравнению с оптимальным составом. Хотя механическая прочность сырца и в этом случае растет с повышением влажности глиняной массы, однако остается меньшей, чем прочность образцов, изготовленных из массы, подобранной по оптимальному гранулометрическому составу.

Кривая показывает изменение механической прочности сырца при изменении влажности для массы, содержащей много мелких частиц по сравнению с их содержанием в оптимальном гранулометрическом составе. В этом случае механическая прочность сырца возрастает с увеличением влажности до определенного предела, а затем снижается.

Степень влажности глиняной массы в производственных условиях должна быть установлена опытным путем в зависимости от свойств применяемой глины. В процессе работы для получения сырца высокого качества необходимо поддерживать постоянную влажность массы, не допуская ее значительных колебаний.

Большое влияние на качество изделий сухого прессования оказывает величина и характер давления при прессовании, а также способ передачи сжимающих усилий формуемой массе.

При прессовании порошкообразной массы сначала происходит сближение частиц глины, затем неупругое пластическое сжатие этих частиц и при большом давлении — упругое сжатие массы. Воздух, содержащийся в глине, испытывает все время упругое сжатие.

Если величина давления прессования превышает величину, при которой появляется упругое сжатие массы, то при прессовании сырец деформируется. Слишком малая величина давления не обеспечивает достаточной прочности изделия.

Формовка сырца
Пескоблоки-производство, применение в строительстве

Бетонный стеновой камень(пескоблок) представляет собой одну из модификаций вибропрессованого блока. Данный строительный материал получают из легких мелкозернистых бетонов с применением метода объемного прессования. Достоинства материала: Правильная геометрическая форма; прочность; влагоотталкивающие свойства; небольшой вес; длительный срок службы; экологическая безопасность; устойчивость к возгоранию; длительный срок службы. Имеют небольшой вес, благодаря чему не …

Формовка сырца
Монтажные особенности труб из различных материалов в рамках одной системы отопления

В статье рассказывается о том, как правильным образом проводиться стыковка труб, сделанных из различных материалов, в рамках одной системы отопления. Прокладывая трубопроводы, стальные трубы, возможно, соединять друг с другом методом сварки или при помощи муфточек. Оцинкованные трубы можно легко соединять только муфточками, потому что при выполнении сварочных работ цинковый слой …

Формовка сырца
Основы покрытий

Одна из конструкций такого покрытия седловидной формы составляется из сборных железобетонных ребер, армированных высокопрочной проволокой, пемзобетонных плит и рулонной кровли. Провес покрытия в поперечном направлении здания доходит до 5 и. В продольном направлении покрытие имеет уклон от середины к торцовым стенам, что обеспечивает отвод атмосферных вод с крыши в обе …