Гранулометрический состав массы

Гранулометрический состав массыКривая показывает зависимость изменения прочности сырца от влажности при оптимальном гранулометрическом составе; кривая показывает, что с повышением влажности механическая прочность сырца растет. Кривая показывает эту зависимость для массы с увеличенным количеством крупных частиц по сравнению с оптимальным составом. Хотя механическая прочность сырца и в этом случае растет с повышением влажности глиняной массы, однако остается меньшей, чем прочность образцов, изготовленных из массы, подобранной по оптимальному гранулометрическому составу.

Кривая показывает изменение механической прочности сырца при изменении влажности для массы, содержащей много мелких частиц по сравнению с их содержанием в оптимальном гранулометрическом составе. В этом случае механическая прочность сырца возрастает с увеличением влажности до определенного предела, а затем снижается.

Степень влажности глиняной массы в производственных условиях должна быть установлена опытным путем в зависимости от свойств применяемой глины. В процессе работы для получения сырца высокого качества необходимо поддерживать постоянную влажность массы, не допуская ее значительных колебаний.

Большое влияние на качество изделий сухого прессования оказывает величина и характер давления при прессовании, а также способ передачи сжимающих усилий формуемой массе.

При прессовании порошкообразной массы сначала происходит сближение частиц глины, затем неупругое пластическое сжатие этих частиц и при большом давлении — упругое сжатие массы. Воздух, содержащийся в глине, испытывает все время упругое сжатие.

Если величина давления прессования превышает величину, при которой появляется упругое сжатие массы, то при прессовании сырец деформируется. Слишком малая величина давления не обеспечивает достаточной прочности изделия.

Комментарии запрещены.