Недостатки туннельных сушилок

Недостатки туннельных сушилокЗначительное снижение стоимости строительства и эксплоатации туннельных сушилок должно дать применение так называемого способа бесполочной сушки сырца. При этом способе отпадают расходы по рамочному хозяйству, значительно снижаются капитальные затраты на сооружение туннелей и приобретение вагонеточного парка в связи с более полным использованием объема сушильных туннелей.

Способ бесполочной сушки сырца в настоящее время экспериментально изучается Научно-исследовательским институтом строительных материалов (РОСНИИМС), причем уже получены обнадеживающие результаты. Напольные печи являются наиболее простыми и вместе с тем самыми несовершенными устройствами для обжига.

Самые простые напольные печи представляют собой штабели сырца, боковые стороны которых смазывают глиной, а в нижней части устраивают очелки для сжигания топлива. Дымовые газы, проходя через щели между отдельными сырцами, прогревают и обжигают сырец.

Обжиг получается очень неравномерным, требует большого расхода топлива и дает большое количество брака, так как нижняя часть штабеля в большинстве случаев дает пережженный, а верхняя — недожженный кирпич.

Дальнейшим усовершенствованным типом) этих печей являются однокамерные печи с постоянными стенами и с отводом газов в верхней части печи. Они строятся со сводом и без свода.

Емкость однокамерных печей доходит до 60 000-80 000 кирпичей. Верх камеры закладывают сырцом и замазывают глиной, а для прохода газов оставляют отверстия в 50 мм. Прикрывая эти отверстия, можно до некоторой степени регулировать на — правление газов для получения более равномерного обжига.

Напольные печи вследствие большого — расхода топлива, низкого качества кирпича и большой трудоемкости в настоящее время совершенно не применяю.

Комментарии запрещены.