Непластичное сырье керамического производства

Непластичное сырье керамического производстваЧтобы определить пригодность глин для намечаемого производства, производят их лабораторные испытания, целью которых является определение следующих основных показателей: 1) (влажности глины и количества воды затворения, необходимой для получения пластического теста; 2) пластичности, связности и связующей способности, характеризующих формовочную способность массы; 3) усадки и коэфициента чувствительности к сушке для определения поведения глины ;и глиняной массы в сушке; 4) отношения глин к высоким температурам и связанных с этим показателей: огнеупорности, интервала спекания, деформационной способности при высоких температурах, термической и химической устойчивости; 5) устойчивости черепка к внешним воздействиям в зависимости от его назначения, т. е. водопоглощения, пористости, (морозостойкости. Изучение глин на лабораторных средних пробах не является достаточным для определения возможности ее использования в условиях производства.

Лабораторные исследования дают только отдельные показатели основных свойств. В настоящее время нельзя непосредственно от данных лабораторных исследований основных свойств глин перейти к установлению технологических параметров.

Поэтому при выборе метода производства керамических изделий на базе вновь исследуемых месторождений глин проводят специальные испытания глин на действующих предприятиях в условиях, соответствующих проектируемым (так называемые полузаводские испытания).

Определяя физико-механические свойства и качество изделий методом полузаводских испытаний, устанавливают наиболее подходящую схему производства, гарантирующую высокое качество изделий.