Облицовочный кирпич

Облицовочный кирпичПеред другими облицовочными материалами облицовочные блоки имеют следующие преимущества: 1) теплозащитные качества стен, облицованных пустотелыми декоративными блоками, повышаются, а вес их уменьшается; 2) крепление облицовочных блоков с основной кладкой стены простое; 3) наличие перевязки облицовочных блоков с основной кладкой стены включает их в общее рабочее сечение стены; 4) внешний вид стены хорошо сохраняется и поверхность ее легко очищается и отмывается. Существенным недостатком применяемых в настоящее время облицовочных керамических блоков являются их относительно небольшие размеры, не превышающие 45X30 и 50X35 см. Направление пустот в облицовочных керамических блоках по отношению к их положению в кладке бывает различным. На строительстве высотных зданий в Москве в некоторых случаях (здание на Смоленской площади) применяют блоки с вертикальным направлением пустот, в других-случаях (здание на Котельнической набережной)-с горизонтальным направлением пустот.

Исходя из условий и сроков службы облицовочных керамических блоков, к их внешнему виду и — к физико-химическим свойствам предъявляют очень жесткие требования.

Обычными требованиями являются: однородность цвета, полное отсутствие трещин на лицевой стороне, максимальная точность линейных размеров с отклонениями в пределах не более 1-2 мм. Предел прочности блоков должен быть равным не менее 150 кгсм2 при испытании на сжатие вдоль пустот и 120 кгсм2- при испытании на сжатие поперек пустот; водопоглощение в пределах 5-6%; морозостойкость — повышенная, определяемая 50-к-р-атным замораживанием образцов без каких-либо признаков разрушения.

Некоторые типы декоративных пустотелых керамических блоков, применяемых на строительстве высотных зданий в Москве (выпускаются Харьковским и Тучковским заводами).

Комментарии запрещены.