Отбор дымовых газов

Отбор дымовых газовТопливо засыпают только в хорошо прогретые рядки. В передние три-четыре рядка засыпают длиннопламенное топливо для ускорения прогрева садки и продвижения огня по печи.

Метод обжига, введенный П. А. Дувановым, широко проверен на ряде заводов на печах с большим и малым объемом печного канала. Этот метод не только резко повысил производительность печей, но и значительно снизил расход топлива на обжиг и улучшил качество кирпича.

Скоростной метод обжига П. А. Дуванова показал также хорошие результаты при обжиге сырца, изготовленного по способу сухого прессования. Обжиг кирпича сухого прессования по опыту действующих заводов производился более медленно, чем обжиг кирпича пластического (мокрого) прессования.

Это было вызвано следующими причинами. Период досушки (первоначального прогрева для удаления влаги) должен быть удлинен, так как влагоудаление из сырца сухого прессования, обладающего большей плотностью и меньшей связностью частиц, чем сырец мокрого прессования, должно протекать замедленно во избежание появления трещин.

Температура обжига сырца сухого прессования должна быть выше, чем температура обжига сырца пластического прессования, так как при обжиге сырца сухого прессования необходимо обеспечить особые условия образования жидкой фазы для увеличения сцепления отдельных частиц глиняной массы.

Опыт эксплоатации цехов сухого прессования выявил, что температура обжига кирпича сухого прессования должна быть на 50-70° выше температуры обжига кирпича пластического прессования из тех же глин. Увеличение длительности периода взвара и закала отражается на удлинении всего процесса обжига.

По данным испытаний, проведенных Республиканским институтом местных строительных материалов (РОСНИИМС), продолжительность пребывания кирпича сухого прессования в зоне взвара составляла 48 час, а в зоне закала — 36 час, что почти в 1,5 раза превышает длительность обжига сырца пластического прессования, изготовленного из тех же глин.